KENLU
基本常識
章節
ch1。血壓的基本認識
ch2。測量血壓應有的基本條件與認知
ch3。量血壓易產生的錯誤
ch4。血壓的變化
  CHapter2
測量血壓應有的基本條件與認識
 

1. 測量血壓的方式有哪些?

2. 在家中自行測量須注意
3. 血壓正確量法
     聽診聲音辨別
     臥姿血壓測量
     加壓充氣
4. 血壓測量原理
    

 

 

 

測量血壓的方式有哪些?

 

血壓是血流衝擊到血管壁的壓力,間接測量動脈壓有以下幾種方式:

top↑


 

在家中自行測量須注意

 

以前醫生都不贊同在家中自量血壓,因平常人對血壓計的用法不熟練,以致無法量的正確的血壓值,又血壓時時在變動,易受情緒變化,體位變更而影響血壓值,隨科技進步,各式新型免用聽診器的血壓計問世,操作簡單,一般人均能在家定期自行測量血壓。

對於特別容易緊張的人,專家建議在家中測量血壓,但必須遵守下列幾點,否則測出的血壓值毫無意義。

i. 必須熟練正確的使用方法,否則無論使用何種儀器,都無法獲得正確的血壓值。
ii. 測定時間需定時,其測定值應註明日期、時間、姿勢,以及當時狀態,並提供給醫生作為參考。所謂當時狀態是指氣候、飯後、剛抽煙、疲勞過度、失眠、忘記服藥、情緒惡劣、飲酒…等日常生活中精神或肉體的各種起伏,均對血壓值有影響,故需紀錄。

top↑



血壓正確量法

   
   
   

接著手壓橡皮球,將空氣送入氣袋,每一次打氣,應使水銀柱或指針上升10mmHg左右,邊打氣邊聽診,直到使脈搏音消失為止,此為安靜期,再加壓上升30mmHg,然後以每秒2~3mmHg的速度放氣,在減壓過程中,由聽診器所聽到的第一聲,或電子式所發出的第一聲、燈光時,水銀柱或錶式指針所指示的刻度,便叫做「收縮壓」 (最高血壓),之後等水銀或指針下降直到聲音、燈光消失時,此時,水銀柱或錶示指針所指示的刻度,便叫做「舒張壓」 (最低血壓),

對於重度高血壓的病人,其高血壓過高時,在高血壓與低血壓之間,會測得一「無音區」,叫做「聽診間隔」,千萬要注意,適時予嚴密的注意和審慎的測量


top↑


聽診聲音辨別


柯勞克博士 (Dr. KOYOTKOFF)曾對減壓過程中各種不同聲音,做詳細研究、敘述與分期,因其深具使用價值,測量者不可不熟知。

第一期:減壓過程中,首先出現的尖碰聲,此時血壓計所指示的刻度,極為收縮壓。
第二期:已加入雜音或嘶嘶之模糊聲。
第三期:音響轉強而復呈尖碰狀,但強度比第一期弱。
第四期:第三期之聲音強度突然降低,其刻度讀數可為─第一舒張壓。
第五期:音響完全消失之處,其刻度讀數為─第二舒張壓。

 

top↑


 

臥姿血壓測量方式


top↑


加壓充氣

對於平常人做血壓測量時,只要加壓到150mmHg即可,這個度數已足夠做普通的正常血壓測量,且不致使加壓部分的動脈因加壓過高發生暫時性痙攣,產生偏高的結果,對於高血壓患者,則需一次加壓至200mmHg,再以聽診器決定是否應再加壓。

top↑


血壓測量原理


當加壓袋所加的壓力超過動脈壓時,加壓袋下面的動脈血管被壓閉,在手腕部摸不出脈搏。當加壓袋內的壓力逐漸減低,終可使心臟收壓時的最高壓力促使血液以高速通過加壓袋下面仍甚狹小的血管腔造成急流,這時候在腕部可摸到脈搏,在肘窩部則聽的到尖碰聲,記為「收縮壓」。漸次減壓,終則使聲響突轉模糊,這是因為血管全部開放,血液恢復順流而聲響消失,分別記為「第一」以及「第二」舒張壓。

top↑