為何不同血壓計,會測得不同血壓值?

王小姐家中有兩台血壓計,兩台測量數值常常不一樣,到醫院測量卻又獲得第三個測量值,為此感到困惑卻又不知道該相信誰。

問題:我該相信哪台機器的測量值?

  • 答案

    其中可能有正確的血壓值,也可能全都不正確。 血壓時時在變動,若要以不同時間、不同姿勢所測得的血壓值做比較,幾乎不可能獲得您要的正確答案。唯有正確使用方式,正確量血壓觀念,才能測得令人信服的血壓值。

  • 要測得正確血壓值,必須要人為與非人為條件的配合。

    人為條件─測量者本身使用方式是否正確。
    包括: 姿勢是否正確、加壓帶位置是否正確、個人對血壓值的判斷、測量時間是否固定...等等,一般來講,除了傳統水銀血壓計以外,只要測量者反覆練習,即可適應各種不需聽診器形式的血壓計。

    非人為條件─機器的優劣狀況。
    血壓計可分為脈動感應裝置及壓力指示裝置兩部分。目前標準檢驗局只能檢測水銀壓力指示裝置部分,在此我們提供您幾個簡便的方式檢測脈動感應裝置。

  • 為何醫院測量值較高?

    俗稱"白袍症"

    高血壓患者在醫院測量時,往往測得血壓值高於家中測量值,這是因為看到醫生導致情緒緊張,而使血壓較高,並不是真的血壓高。若高血壓患者無法克服「白袍症」,使得醫院提供的測量值參考價值較低,該患者的平時家中血壓紀錄就變的非常重要,準確的血壓值紀錄,才能提供醫生做正確的判斷。

    若測量時,均能考慮到上述兩面向的問題,不論各廠牌的自動水銀血壓計或是電子血壓計,您都可輕易判斷何者為正確何者為非。

血壓知識庫

文章列表