你是個電子血壓計愛用者?

歸納使用電子血壓計消費族群有以下原因:


1

方便


搭配各種紀錄顯示與綁布功能,滿足不同族群的需求。


2

不需聽診器


一般人不會用聽診器,導致傳統水銀血壓計易受人為使用產生誤差。


3

價格彈性


電子血壓計價格分布很廣,選擇多樣,而低價的電子血壓計變成消耗品與活動贈品。

**其實,血壓計不同一般家電用品,貴的不一定最好。


4

錯誤校正觀念


錯誤的校正觀念不斷在網路流傳,用錯誤的方法檢測電子血壓計的準確度,誤導一般大眾,準的血壓計反被當成不準的,不準的反而變成準的。

**其實,自己可以在家校正血壓計

校正需配合一台準確的水銀式血壓計,同時測量,採同一姿勢、同一手臂、同一加壓袋,以及同樣的減壓速度下進行。絕不是以同一手臂,將數台血壓計,分別進行多次測量,因為人的血壓時時在變動,憑其直覺無法暸解。


5

準確度真的是第一選購要件嗎?


當然!但是一般消費者如何判斷準確度?透過政府把關嗎?

**其實,關於判定電子血壓計的準確度,目前經濟部標準檢驗局尚無統一規範 (目前僅水銀式血壓計可被檢定)。普遍認定電子血壓計相較水銀式血壓計,較不精準,這與電子血壓計內的設計程式計算方式相關,因此無法檢定,也因為這個原因,消費者選購時,無法判定 最重要的選購因素:準確度與穩定度。

參考新聞:消基會抽查電子血壓計 3成沒個「準」


高血壓患者電子血壓計

選購建議


  • 品牌:購買知名品牌,品質較為可靠。


  • 使用對象及需求:年長者建議購買顯示字體大、按鍵大且以顏色區分。


  • 不建議手臂、手指式血壓計:手腕與手指式測量人體末端小血管血壓,再換算成大血管的血壓,多一次換算過程,就增加誤差可能性。血壓測量以肱動脈血壓為標準,離心臟越遠所測得數值越沒有參考價值。
    糖尿病、高血脂、高血壓患者更不建議使用,這類疾病會加速動脈硬化,造成末梢循環障礙,導致患者手腕血壓與上臂血壓測量值相差較大。


  • 售後服務:除了考慮機器本身之外,售後服務也需要列入考量條件,包含維修、 校正與疑問諮詢。避免讓您的血壓計變成孤兒機,造成您日後的困擾。


  • 選購可以自己校正的機器:選購前請先確認電子血壓計的接頭設計是可拆式的,若接頭為不可拆式,就不能同時用其他血壓計一起測量比較校正。

可拆式接頭

血壓知識庫

文章列表