曾經懷疑電子血壓計準確度嗎?

你有以下症狀嗎?


1

尋找最新科技?


最近新興手機app搭配外加腕帶量血壓,採用示波法量測,技術等同於主流的電子數字血壓計。而智慧型手環的量血壓功能因技術仍未成熟,且手腕測得的血壓值如同手腕式血壓計,參考價值低。

**其實,血壓量測是極度簡單的血管壓力反應,眾家血壓計的新科技只是在電子數字與水銀、示波法與聽診法之間排列組合,包裝成不同種類的血壓計。目前血壓臨床測量仍以水銀+聽診法的柯式音為國際公認的黃金標準。


2

家裡好多台電子血壓計?


但每台量的數據都不一樣!

**其實,學會正確校正觀念,才能比較不同血壓計的數據,不懂怎麼校正前,請不要隨便花錢買新的血壓計。正確校正需搭配一台準確的水銀式血壓計,一起比較,在同一時間、同一姿勢、同一手臂、同一加壓袋,以及同樣的減壓速度下進行。


3

總是懷疑測量的血壓數據?


一直帶著血壓計到醫院或到醫療儀器商比較測量,量準確血壓不用這麼困難。

**其實,這樣的比較是沒有意義的。
第一,人的血壓時時在變動,用變動的標準衡量機器準確度,是不可靠的做法。 第二,不要小看「白袍症」的影響,極可能造成醫院與家中測量數值不同。 第三,用正確校正方法比較血壓計,才有意義。


4

易受通路促銷推薦影響


通路介紹的不一定對,購買前,請仔細思考自己的使用條件,選擇電子或水銀,無論多少折扣,都不建議購買手指型與手腕型血壓計。

**其實,血壓計售後服務很重要,與製造商直接購買,往往可獲得更完整的售後服務。

校正需配合一台準確的水銀式血壓計,同時測量,採同一姿勢、同一手臂、同一加壓袋,以及同樣的減壓速度下進行。絕不是以同一手臂,將數台血壓計,分別進行多次測量,因為人的血壓時時在變動,憑其直覺無法暸解。


5

水銀血壓計已經禁用了嗎?


政府相關單位及醫學界目前皆須仰賴水銀血壓計的準確度來做校正器,和信醫院副院長謝炎堯指出,“水銀血壓計準確度高,其他血壓計根本無法替代,禁用水銀血壓計簡直是笑話。”標準檢驗局在「研商汞體溫計及血壓計限用管制會議紀錄」內提到,血壓計目前尚無可取代者,故環保署所訂定九十五年開始實施太過倉促。查資料。目前水銀血壓計販售必須經由標準檢驗局檢定合格,以及需有衛生署的核准字號。

**其實,目前禁止使用的“水銀溫度計”,由於溫度計易摔破,一般民眾亂丟易造成環境汙染。水銀血壓計仍可合法流通,且使用年限甚至比電子血壓計更耐久。


6

大型隧道式血壓計比較準?


常見醫院使用隧道式血壓計,這類血壓計只是提供民眾大略篩選高血壓,如欲測得精準血壓值,還是要以正式量測為依據。如誤差大心生懷疑,請以水銀血壓計量測為依據。

血壓知識庫

文章列表